В честь кого названа Бармалеева улица? Неизвестный Чуковский

Многие помнят детскую сказку Корнея Чуковского про злого разбойника Бармалея, который подстерегает в Африке непослушных детей, борется с Айболитом, а в наказание за свои козни оказывается у крокодила в животе. Однако немногие знают, откуда произошло название Бармалеевой улицы на Петроградской стороне: то ли злодей поспособствовал, то ли ещё какой-то фантастический и гротескный персонаж...




Оказывается, своё название улица получила во второй половине XVIII столетия по фамилии одного богатого петербургского домовладельца, до тех же пор на картах она именовалась Передней Матвеевской (по находившейся поблизости церкви Святого Апостола Матфия).

Теперь подробнее. По одной из официальных версий, во времена Екатерины II купец Бармалеев держал здесь склады. Другая же легенда гласит, что улица была названа по фамилии другого персонажа, присутствие которого в этих краях подтверждается адресными книгами того времени: в середине XVIII века здесь действительно жил прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев с супругой и детьми, от которого дом впоследствии перешёл к его сыну, вахмистру Тихону Бармалееву.

Литературный же персонаж появился гораздо позже того дня, когда была заложена улица, в 20-х годах XX века. Как-то писатель Корней Чуковский и художник Мстислав Добужинский прогуливались по Петроградской стороне и, завернув за угол, оказались на улице Бармалеева.

Беседа друзей была лёгкой, любой повод служил к живому и остроумному диалогу, который обнаруживал, что говорившие — люди недюжинного ума, хорошо образованные, с развитым воображением. Как только один из них заметил табличку с названием улицы, то тут же начали гадать, откуда взялось такое наименование. Корней Иванович предположил, что некогда в одном из домов жил англичанин, цирюльник или парикмахер, с фамилией Бромлей, в местных краях такая фамилия далеко не редкость, в честь которого и назвали улицу, которая позже легко могла трансформироваться из Бромлеевой в улицу Бармалеева.

Однако наделённый богатой фантазией Добужинский запротестовал против такого скучного объяснения, вынул из кармана бумажку и, быстро запрыгав по ней карандашом, нарисовал рожицу с закрученными вверх усами и безумным оскалом. Чуковский посмотрел на рисунок, расхохотался, а чуть позже написал первую сказку в стихах о свирепом злодее, пирате и людоеде Бармалее.

Так неприметная улица на Петроградской стороне вдохновила писателя на одну из самых известных и поучительных сказок для детей.

Президентская библиотека им. Ельцина выложила оцифрованную копию сказки Корнея Чуковского "Одолеем Бармалея". Долгие годы она считалась запрещенной.

"Одолеем Бармалея" - это последняя сказка из цикла о докторе Айболите и разбойнике Бармалее. Она была написана в 1942-м году, когда Чуковский находился в Ташкенте. В это время один его сын пропал без вести, второй оставался в блокадном Ленинграде.

А сама страна переживала в это время самый сложный период в Великой Отечественной войне.

Впоследствии литературные критики нашли в сказке множество отсылов к войне. Всегда добрый и мягкий даже к злодеям Корней Чуковский в этот раз решил судьбу Бармалея фразой "Ненавистного пирата расстрелять из автомата".

В литературном сообществе неоднозначно восприняли сказку. Одни ругали Чуковского за излишнюю жестокость, другие, наоборот, склонялись к тому, что произведение соответствует духу времени.

В 1943-м году сказка вышла в "Пионерской правде", а потом печаталась отдельными книжками в Ереване, Ташкенте и Пензе. А потом критики увидели в произведении крамолу, существует легенда, что лично Иосиф Сталин вычеркнул сказку из очередного литературного журнала.

Так "Одолеем Бармалея" стала запрещенной сказкой. Ее начали печатать в сборниках лишь в конце 90-х. Сотрудники Президентской библиотеки смогли найти и оцифровать одно из первых изданий сказки в пензенской редакции "Красное знамя". И теперь это произведение сможет увидеть каждый.