Тархамяк сяй (уйгурская кухня)

По данным последней переписи населения, состоявшейся в 2010 году, в России проживают около 4 тысяч уйгуров. В основном, их предки попали в нашу страну в конце XIX — первой половине XX века при весьма драматичных обстоятельствах.
Кто они такие?

Уйгуры — тюркоязычный народ, основная часть которого проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Эту территорию, расположенную на западе КНР, также называют Восточным Туркестаном.

Уйгуры являются национальными меньшинствами во всех странах, где проживают. А ведь так было не всегда. Этот древний народ за свою долгую историю создал десять государств, одно из которых — Уйгурский каганат (VIII-IX века) — занимало огромную территорию, простиравшуюся от степей современного Казахстана до Кореи.

В различных исторических памятниках этноним «уйгур» встречается с начала нашей эры. Этот народ образовался в результате смешения и ассимиляции различных тюркских и монгольских племен, осевших в оазисах пустыни Такла-Макан.

Древняя история не могла не отразиться на культуре. Уже в VI веке уйгуры имели собственную письменность, которую заимствовали многие соседние тюркские племена, а также монголы и маньчжуры. Именно уйгурский алфавит использовали в Золотой Орде при составлении различных документов, так поступали и в государстве Тимуридов.

Искусство и традиции уйгуров

Живя в оазисах пустыни Такла-Макан, через которые проходил Великий шелковый путь из Китая в Европу, уйгуры занимались торговлей, земледелием и животноводством. Несмотря на то, что представители этого народа создали монументальные памятники архитектуры, талантливые литературные произведения, внесли свой вклад в музыкальную культуру Азии, особый интерес вызывает традиционная миниатюрная живопись уйгуров. Эту уникальную технику изобразительного искусства переняли многие соседние этносы. Даже Тебризская школа миниатюры, расположенная в Иране, возникла на основе традиционной уйгурской живописи.

Непростые условия жизни в пустыне заставили людей создавать своеобразные общины, которые называются «оттуз огул», что переводится как «тридцать джигитов». Их не обязательно 30. Просто изначально примерно столько семей проживало в каждом оазисе. Члены такой общины должны заботиться друг о друге, помогать и поддерживать в любых ситуациях.

Длинными осенними и зимними вечерами участники «оттуз огул» традиционно собирались вместе на вечерах отдыха, которые назывались «мяшряп». Люди веселились, пели, танцевали. Такое совместное времяпрепровождение сплачивало членов общины.

Предлагаем вашему вниманию рецепт мясного блюда уйгурской кухни "Тархамяк сяй".

Нам понадобятся:

Огурец (свежий длинный) — 1 шт
Перец болгарский (красный) — 1-2 шт
Помидор (свежий) — 1-2 шт
Соевый соус
Перец красный жгучий (молотый )
Имбирь (молотый)
Чеснок — 4 зуб.
Масло растительное
Лук репчатый — 2 шт
Говядина (без жилок) — 400 г
Перец черный (молотый)

Способ приготовления

Мясо нарезаем широкой полоской. Желательно тонко, чтобы оно успело прожариться. Обжариваем мясо с мелкопорезанным чесноком на масле на очень хорошо прогретой сковороде. К обжаренному мясу добавляем нарезанный кольцами репчатый лук. Далее добавляем нарезанный болгарский перец. Все хорошенько перемешать и продолжать обжаривать минуты 3, затем добавить нарезанный огурец, обжарить примерно минуты 2 и добавить помидор. Добавить сразу все специи и хорошенько перемешать. Оставить жариться еще 1-2 минуты. Затем заливаем соусом. Для соуса мы смешиваем сою и капельку сахарного песка.

Все! Наше ресторанное уйгурское блюдо с тонким острым вкусом и пряным ароматом готово. Отдельно можно отварить рис.