Концерты в Афганистане

Во время Афганской войны в страну, которая давно не знала покоя, периодически прибывали отечественные музыканты, дабы поддержать боевой дух воинов-интернационалистов. Некоторым "особо умным" гражданам может прийти в голову мысль: ну концерт и концерт, чего бубнить-то? Это сейчас у нас концерты — рядовое событие, а любую песню можно включить в любой момент. А тогда приезд звезды всесоюзного уровня в ДРА для солдат являлся важным событием в их нелёгкой жизни. Подобные события напоминали "шурави" о самом важном и ценном — о доме, о родных и близких.

Одним из первых, кто попал в Афган из звёзд большого масштаба, был Иосиф Кобзон. Это был 1980 год. Перед эрзац-сценой, созданной из двух грузовиков, собирались толпы — праздник ведь, Кобзон приехал! Певец выступал перед солдатами в частях и госпиталях. Его постоянно просили спеть на бис, аплодисменты не прекращались, постоянно мероприятие затягивалось на час.

Как-то раз, на одном из выступлений прямо во время исполнения песни, зазвучали выстрелы — это были "духи". По тревоге подняли роту десантников и отправили в погоню за обнаглевшими "бармалеями". Под гул душманской стрельбы и канонаду дружественной артиллерии Кобзон, стоически не обращая внимание на такие "мелочи", продолжал исполнять песни, а грохот аккомпанировал певцу. Такой вот дуэт! Когда десантники вернулись, певец повторил специально для них все пропущенные песни. Кроме исполнения песен, Иосиф Давыдович успел пообщаться с солдатами и местными жителями, ему устроили небольшую экскурсию и показали трофейное вооружение.

Кобзон был "за речкой" 9 раз.

Как по мне, самым же известным, кто посетил Афганистан, является Александр Розенбаум. Изначально певца не желали пускать в Афганистан, ведь Розенбаум хоть и был довольно хорошо известен к 1986 году, но всё-таки недостаточно. Если уж Кобзона с неохотой пускали в первый раз, то тут что говорить: артист меньшего калибра, да и фамилия ещё – Розенбаум. Но Иосиф Давыдович замолвил словечко за Александра Яковлевича, чтобы тот смог попасть в неспокойный Афган.

Оказавшись "за речкой", музыкант полностью изменил своё мнение об этой войне. Держа в одной руке АКС, а в другой свою гитару, имея при себе ещё и ПМ в кобуре, Розенбаум "покорял" Афганистан.

Если верить воспоминаниям певца и словам Бориса Громова, то Розенбауму иногда приходилось участвовать в боях с оружием в руках, а иногда оказывать первую помощь, врач по профессии всё-таки. Выступал музыкант не только в частях и госпиталях, он отправлялся на заставы, как дальние, так и ближние. Вроде как добрался и до заставы "Эдельвейс". Довольно известная заставка, куда отправляли самых борзых, упёртых и подобных им. До заставы было довольно трудно добираться и доставлять припасы.

Есть ещё история. Её в одном интервью рассказывал сам Розенбаум. Дело было вечером, гастролёр с солдатами прилично так приняли на грудь спирта и решили пойти к духам в кишлак ближний, плова покушать. Ну, пришли, сели у стенки, на всякий случай, ибо страшно — вдруг горло перережут. Поели быстренько и ушли. Вот такие дела, ну а верить или нет — дело сугубо читательское.

В общей сложности Розенбаум был в ДРА 6 месяцев. После полученного опыта им были написаны такие хиты, как: "Монолог пилота "Чёрного тюльпана", "Караван", "Дорога длиною в жизнь"...

Песню "В горах Афгани", он перестал исполнять вовсе, потому что понял, что ошибался насчёт войны в Афганистане. Но песню всё же записал на пластинку, для истории.

Самой же первой, кто из артистов посетил ДРА, была Эдита Пьеха. Ещё до ввода советских войск (ОКСВА) она прилетела на годовщину Апрельской революции — в стране уже год, как была у власти социалистическая партия. Афганцы сразу же полюбили народную певицу, ведь она пела не только на русском языке, а ещё на пушту и дари — языках народов Афгана. В 1983 году она вернулась в Афганистан, который был уже охвачен пламенем войны.

На одном из многочисленных концертов к Эдите Станиславовне подошла одна из медсестёр, вручила букет цветов, передала благодарности от коллектива и попросила выступить в их госпитале. Артистка согласилась, но предупредила, что сможет выступить только завтра в 10 утра перед отлётом.

Утром следующего дня стационар гудел, и ясно почему — сама Эдита Пьеха скоро придёт. Выступала она в коридоре, потому что только там могли поместиться все раненые, больные, гости и персонал. По всему "залу" были расставлены стулья, лежачих вывезли прямо на кроватях. Вскоре началось выступление.

В один момент Пьеха объявила, что дальше будут песни по заявкам. Один раненый солдат попросил спеть любую "афганскую" песню. Пьеха ответила, что слышала одну такую песню и даже выучила и записала текст песни, но музыки у неё нет. Тогда один из раненых солдат, Денис Бурлеев, лейтенант разведки, получивший ранение в голову сказал, что у него есть гитара. Он ушёл за ней и, вернувшись, начал играть. Это была песня "Кукушка", за авторством композитора Юрия Кирсанова и поэта Виктора Кочеткова.

Публика выдала мощнейшие овации. А уже после, Эдита Станиславовна предложила Денису самому спеть пару "афганских" песен. Вскоре концерт закончился. Все благодарили певицу, дарили ей цветы, она раздавала автографы. В этот момент специально для зрителей принесли большие канистры с чаем и здоровые сумки с печеньем. Её ждали другие дивизии и бригады, певице нужно было уходить.

В третий раз народная артистка СССР посетила этот горный край в 1988 году, во время вывода войск. Возвращалась домой она с огромными мешками писем, в которых были имена и телефоны — это были имена солдат и номера их родителей. Воины-интернационалисты попросили певицу позвонить их родным, чтобы сообщить им, что их дети живы и здоровы. Несколько дней она звонила по номерам и сообщала хорошие вести.

Кроме вышеупомянутых эстрадных певцов, было и много других: певцы, актёры театра и кино. Список музыкальных артистов, посетивших Афганистан довольно велик: Зыкина, Лещенко, Леонтьев, Вески, Рымбаева, Винокур, Бичевская, Гвердцители, Сюткин и разные ВИА.

Есть также и миф, что Алла Борисовна Пугачёва тоже посещала далёкий край под названием Афганистан. Но нет, это не так. Этот миф довольно прочно засел в умах наших граждан.

Действительно, Аллу Пугачёву звали в горы Афгани, но как-то не вышло. В первый раз её не пустили из-за ссоры с Евгением Тяжельниковым, который тогда был заведующим агитпропа. На другое приглашение она ответила, что ждёт ребёнка. Потом записи в Швеции, ФРГ, Японии...

Как итог: хотелось бы сказать, что можно не любить творчество всех этих людей, можно осуждать их высказывания, какие-то поступки или быть несогласным с их позицией по какому-либо вопросу, но их поездки в Афганистан заслуживают уважения. 

Они попадали под обстрелы во время поездок и перелётов, продолжали петь, невзирая на опасность смерти. Их выступления напоминали людям о доме, помогали морально не только обычным солдатам, но и раненым тоже.