ПИЛА

История возникновения пилы

Пила - ручной лесозаготовительный инструмент

Основным орудием производства на лесозаготовках с давних пор служил топор, которым дерево не только срубали, очищали от сучьев, перерубали на части, но и разваливали, раскалывали, вытесывали доски, брусья и др.

Свои истоки первые орудия лесозаготовок ведут, как, впрочем, и все технические устройства, от примитивного каменного рубила с острыми кромками, полученными в результате скола или после некоторой обработки. Привязав его к палке, неведомый первобытный дровосек стал обладателем пратопора. «Топор» этот появился примерно в XI—VII тысячелетиях до нашей эры. Несмотря на такую долгую историю, еще в начале XX века им успешно обходились аборигены Австралии, Африки и Центральной Америки. Судя по экспериментам, проведенным археологами, таким инструментом можно было свалить средних размеров ель всего за полчаса.

Еще большее влияние на образ жизни человека оказало открытие металла. Если металлическое лезвие топора затупится в работе, его опять можно заострить, отбив молотом; он не разбивается на куски; кроме того, топоры поддавались ковке в холодном состоянии. Металлическим топором можно рубить деревья быстрее, чем раньше, возводить дома и применять еще в сотне разных дел. Это вселяло в человека уверенность в своих силах и способствовало прогрессу.

Двуручные пилы на лесоразработках появились в начале XVIII века. Впервые в России их начали применять в принудительном порядке по специальному указу Петра I при заготовке дров для Москвы и в последующем для заготовки и обработки «корабельного леса».

Скрыто во тьме имя изобретателя пилы. Античные греки и римляне поступили просто: посчитали, что первыми изготовили пилу из челюстей и позвоночников крупных рыб могущественные боги. Однако к прототипу пилы скорее следует отнести появившиеся около 10 тысяч лет назад плоские, иногда дугообразные костяные пластины с насеченными зубьями. В бронзовом веке их стали делать из бронзы, а в железном — из железа, причем снабдили сравнительно удобной рукояткой типа «лисийхвост».

Лесозаготовки были сезонными, велись в зимнее время. Древесина на лесосеке заготавливалась в сортиментах. Техника и технология лесозаготовок были примитивными, основными орудиями служили топор и двуручная пила.

Основной причиной внедрения пилы вместо топора было снижение отходов древесины в виде щепы. Замена топора пилой на лесозаготовках проходила в течение длительного периода. Пилы применялись только на распиловке заготовленного леса.

 Валка деревьев и обрубка сучьев выполнялись топором.

Однако пользоваться пилами, уже двуручными, на валке деревьев приходилось втроем: двое пилили, а третий, помощник, смотрел и подталкивал шестом готовое упасть дерево в нужную сторону. Между тем свалить такое же дерево за такое же время мог и один лесоруб, вооруженный топором. Поэтому пилы на валке деревьев распространялись весьма медленно.

Правда, пильщики не раз пытались навязать роль помощника самому инструменту, зачастую находя простые и остроумные решения. Например, как не упомянуть пилы, изготовленные из согнутого ствола тонкой березы, к концам которого крепилось пильное полотно, иными словами, одноручные.

Заканчивая характеристику внедрения пилы на лесозаготовках, можно отметить, что при заготовке дров топором потери древесины особенно значительны. При заготовке бревен, в особенности длиной 4 сажени, эти потери значительно меньше. Поэтому неудивительно, что темпы внедрения пилы при заготовке бревен были более медленными по сравнению с заготовками дров, и топор еще долгое время использовался на этих операциях.

В уголке быта «Храните люди старину» расположенном в Досуговом объекте п. Приобский (ул. Мира, 6). Вы можете познакомиться не только с этим предметом быта, но и увидеть много интересных экспонатов XVIII - XX веков.