Шанежки

Представляем вашему вниманию выпечку русской кухни - шанежки.

Мне очень нравится это слово своей ласковостью. Ну, а уж сами шанежки - мягкие ватрушки, у которые начинка не из творога, а из картофельного пюре, я просто обожаю! Большим удивлением для меня было то, что никто из моих подруг, где бы я не жила, такого блюда не знал.

Тесто будем делать дрожжевое. Тесто ГОСТовское, поэтому такая странная граммовка, но я привожу как есть, а вы или отмеряйте точно, или чутка округляйте, все равно получится. Те, кто любят точность в граммах, наверняка порадуются:

- 605 г муки высшего сорта
- 10-19 г прессованных дрожжей (я беру 1,5 чайных ложки инстантных)
- 10 г соли
- 39 г сахара
- 332 г воды
- 20 г столового маргарина (я вчера заменила растительным маслом)

Тесто безопарное, просто смешиваем все в деже тестомеса и на небольшой скорости минут 20 вымешиваем. Если руками, особенно, если дрожжи берете прессованные, а не сухие, лучше, конечно, сначала оживить их в небольшом количестве воды (от общего объема), добавив туда чуть сахара и ложечку муки.

Тесто получается не жидкое, но довольно слабой консистенции, не крутое. Так что оно постояло всего час и я сразу начала формовать булочки. Инстантные дрожжи такие фортели позволяют, обычные, конечно, надо выбраживать как следует. Ну и да, если и на быстрых дрожжах тесту дать хорошо подойти, оно будет еще вкуснее и пышнее.

Начинка - картофельное пюре. Для него возьмите:

- картофель - штук 8 средних
- молоко - полстакана
- масло сливочное - граммов 30
- соль по вкусу
- сметана граммов 200 - для смазывания

Пока тесто подходит, сварите картошку, разомните ее как следует и заправьте горячим молоком и маслом. Солите по вкусу, но чуть больше, чем для обычной еды. Пряности никакие я тут не кладу - тут важен сам сливочный, картофельный вкус. Смотрите, чтоб пюре не было слишком жидким, а то потечет при выпечке! Можно его сделать заранее. Чем сильнее остынет, тем лучше.

После выбраживания тесто становится более плотным и очень послушным, к рукам не липнет совершенно. Отрываю кулаком по кусочку и катаю шарики-заготовки размером с мелкую мандаринку. Всего выйдет штук 20. Дайте им полежать минут 15 под полотенцем и начинайте лепить шанежки.

Просто расплюсните каждый шарик в лепешечку, так, чтоб серединка была чуть тоньше краев. И положите в середину добрую ложку картошки. Можно это делать на ладони или прямо на противне. Как удобно. Картошечки не жалейте, начинки должно быть много, прям горкой!

На лист укладывайте свободно, они еще поднимутся. Когда все шаньги готовы, смажьте каждую сметаной поверх картошки, примерно по половине чайной ложки на булочку. На тесто смело заходите, будет только лучше. Пока духовка нагревается, дайте им расстояться под полотенцем.

Моя духовка нагревается медленно, где-то с полчаса, поэтому я включаю ее, когда уже все готово. Вы можете сориентироваться на то, что расстаиваться им надо от получаса до часа, дольше - лучше. Пеку на 220 градусах на центральной полке, с конвекцией 15 минут, без нее - 20 (специально попробовала на двух противнях так и эдак, чтоб написать точно). С конвекцией мне больше нравится, лучше подрумянился верх, а корочка тоньше.

Есть шанежки вкуснее всего горячими с холодным молоком!