4 ноября - День народного единства

С днём народного единства!.. А что мы, собственно говоря, отмечаем?
Начнём с самого начала. В начале был большой взрыв, а нет, не настолько рано. Всё началось ещё с правления Ивана IV Грозного, к которому восходят косвенные причины последующих бедствий, а точнее кризис престолонаследия. Но какой же кризис, если у Ивана были сыновья?

Первый, Иван Иванович, законный наследник на которого возлагались большие надежды умер ещё при жизни отца в 1581 году. Вот только не нужно вспоминать картину и говорить что Иван Грозный убил своего сына! Это уже даже не смешно. При вскрытии гробницы в 1963 году было установлено, что в останках царевича ртуть, мышьяк и свинец превышали норму в десятки раз, из-за чего сохранность останков была плачевной и антрополог Михаил Герасимов, благодаря которому мы можем лицезреть лик Ивана Грозного, не смог воссоздать внешность его сына. Почему столько ядовитых веществ находилось в останках точно неизвестно. Некоторые говорят о лечении, при котором ранее было модно употреблять ртуть и мышьяк, другие обвиняют нунция римского папы Антонио Поссевино, который был первым иезуитом в Москве. И якобы именно он траванул и самого Ивана Грозного в придачу.

Но, довольно об этом. После него на трон взошёл другой его сын Фёдор. Но, не даром его прозвали "Блаженным". Его слабое правление вознесло на Олимп власти Бориса Годунова, будущего царя, который собственно и стал причиной начала смутного времени. Но ведь остаётся ещё царевич Дмитрий. Пусть и незаконный, но сын Ивана Грозного! А на безрыбье, как говорится, и рак - рыба, даже он сойдёт! Увы, это понимал и Годунов, желавший удержаться на троне. Впрочем, причастность его к гибели царевича не установлена, но больше всего выгоды из этой трагедии извлёк именно он.

А вот теперь собственно, осторожными шагами мы подошли к непосредственным событиям. Положение Годунова на троне было, мягко выражаясь, нестабильным. Он был умным, не менее хитрым и осторожным человеком, но были и другие, более знатные и имеющие больше прав на трон, видящие себя на его месте. Но и за пределами государства у него были враги. Остановимся на поляках, которые нашли весьма оригинальный способ подорвать позиции укрепившегося за несколько веков Русского Царства и не раз их теснившего.

А вот и он! Протагонист-антагонист нашего повествования. Димон, Лжедимон, Лжедмитрий I, самозванец, с помощью которого поляки хотели если не завоевать, то ослабить Русское Царство. А и правда, зачем воевать, тратить ресурсы, стягивать войска, оголяя другие рубежи? Объявил самозванца легитимным, помог по мелочи (польские добровольцы из шляхты: авантюристы и грабители к которым присоединились голодранцы, нищие и прочие душегубы, вооружённые абы как) и запустил на вражескую территорию. Проходя через города и веси к нему присоединились многие: от таких же авантюристов и отребья до вполне честных людей, просто нагло обманутых.

Царём он, разумеется не был, но вот подпись у него была просто императорская, посмотрите в картинках. Впрочем на этом и заканчивается его царственность. Он не отличался ни дипломатией, ни прозорливостью, ни военными талантами (костяк его армии, как не крути, составляли поляки, которые своим оружием и вознесли его на трон) ни тонкой (да что я говорю, вообще никакой) политикой, что привело к весьма предсказуемому результату. Но перед смертью он наворотил очень много печальных для государства дел: от растраты казны, которая была накоплена предыдущими царями и превышающая по некоторым сведениям казну Испании, которая целыми флотами вывозила золото из Америки, до уничтожения инфраструктуры и экономики целых областей. Разумеется за такое и наказание было соответствующее. А потом шмальнули из пушки его бренными останками в сторону Польши (откуда пришёл). Потом были ещё кучи Лжедмитриев от которых в итоге народ очень сильно устал. К тому же поляки до того умело провели свои действия, что в октябре-ноябре 1610 года даже заняли Москву, цинично вырезав всё население, чтоб свести к минимуму помощь русским внутри столицы. Татары разоряли юг, шведы север, поляки занимали западные земли. В условиях огромной опасности было собрано первое ополчение Ляпунова, которое закрепилось в пригородах Москвы, но выбить поляков из столицы не смогло. Ляпунов был убит в результате перепалки со своими же.

Второе ополчение было созвано Кузьмой Мининым и возглавлено князем Дмитрием Михайловичем Пожарским. Полякам на помощь выдвинулось подкрепление, но было разбито. 1 ноября 1612 года Москву всё-таки взяли. Поляки отступили в Кремль. Через несколько дней, понимая безнадёжность своего положения, поляки сдались. Собственно говоря, этот день мы сегодня и отмечаем!

После этого была провальная русско-шведская война 1610-1617 гг., в которой нам противостоял бывший союзник Делагарди, предатель, воспользовавшийся слабостью союзника. Русско-польская война 1609-1618, которая отняла у России западные земли, но помогла отстоять независимость. А так же внутренние неурядицы. Несмотря на все эти невзгоды Россия выстояла, отстояла независимость и в итоге не только вернула всё утраченное, но и повергла в прах своих бывших противников!

После введения в Трудовой кодекс поправки о введении нового праздника был отмечено: "4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Многие говорили, что праздник не приживётся. Но это случится лишь в том случае, если мы не будем знать что это за праздник и зачем он введён. Если же мы будем знать об этом, будем гордиться подвигом наших предков, которые ВМЕСТЕ спасли государство от, казалось бы, неминуемой гибели, если будем просвещать друзей, родных и близких, рассказывать о нём, то праздник может стать началом чего-то нового и светлого. Забудутся раздоры и эгоизм и люди станут хоть немного добрее друг к другу, и взаимопомощь станет не такой уж редкостью.

А еще мы предлагаем проверить свои знания, и пройти онлайн тест «Знаете ли вы история праздника Дня народного единства.