Смирнов: война, кино, народная любовь

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Смирнова, фронтовика, любимого актера

Великий актер, настоящий человек! Сто лет назад родился Алексей Макарович Смирнов, в конце февраля 1920 года. По-настоящему народный – «В бой идут одни «старики», «Разведчики», «Операция «Ы»…». С одной стороны – простоватый, искренний, душевный, с другой – нотки грусти и закрытости в нем звучали порой громче его комедийного таланта. Он воевал, всю Великую Отечественную войну прошел, командовал огневым взводом в 169 минометном полку, был разведчиком. Имеет награды.

Представить сложно, что этот человек, который много раз смотрел в глаза смерти на поле боя, который получил сильное ранение на фронте, позже умрет, узнав о смерти близкого друга - актера Леонида Быкова.

Они познакомились задолго до того, как Быков придумает «стариков». Быков проводил пробы в свой фильм «Зайчик», и пригласил Смирнова сняться фильм. У того были нелегкие времена - его почти не снимали, денег не было, к тому же он попивал. Но режиссер не испугался трудностей, а позвал Смирнова, с которым очень скоро подружился. Вместе они потом вложили много сил в картину «В бой идут одни «старики» - судьбы героев ленты переплетались с актерскими судьбами.

Когда отец будущего актера умер, его мать стала воспитывать Алексея с братом сама. С детства мальчик мечтал о театре, и в конце 1930-х годов он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музкомедии. Окончив студию, он устроился актером в театр. Незадолго до войны Смирнов встретил девушку Лидию Маслову, и даже собирался сделать ей предложение в канун нового 1941 года.

Но решил повременить, а потом началась Великая Отечественная война, то вместе с братом добровольцем отправился на фронт. Младший брат погиб, а Алексей вскоре стал командовать огневым взводом. Как-то, отбивая атаку немцев, Смирнов с товарищами оставили на поле боя 17 фашистов, после чего Алексей лично захватил 7 человек из стана врагов.

В наградных листах Алексея Макаровича указано, что он отважно сражался на фронте. Так, в апреле 1944 года у деревни Пилява после налетов артиллерии противник перешел в атаку, используя 13 танков. В ответ Смирнов открыл мощный огонь из минометов по пехоте фашистов. В этом бою погибли 11 немцев. Победа осталась за взводом Смирнова.

Во время одного из боев Алексей Смирнов получил сильную контузию и был доставлен в госпиталь. Он пролежал на больничной койке несколько месяцев, а затем вернулся домой в матери.

С девушкой он решил расстаться, так как из-за контузии потерял возможность иметь детей. У его матери после Великой Отечественной войны начались психические отклонения. Это связано с гибелью на фронте младшего брата Алексея.

Жизнь актера была сложной: с 1946 года его взяли в состав труппы Ленинградского театра музкомедии, но давали лишь эпизодические роли в массовке. Зарабатывал он немного, постоянно ухаживал за мамой. О своих боевых заслугах Алексей Смирнов не любил распространяться, говорил: ну, воевал, как и миллионы других бойцов. Но после одного случая, к нему на работе стали относится с куда большим уважением.
Дело было в 1954 году на гастролях в городе Капустин Яр. Актеры увидели на улице отдыхающих военных. И тогда Алексей Смирнов подошел к одному из них и представился, а потом обратился: «Здравствуйте, товарищ маршал, разрешите доложить, лейтенант Алексей Смирнов!». Маршалом оказался Георгий Константинович Жуков.
«Слышал о Ваших подвигах. А чем сейчас занимаетесь?». «Я артист, работаю в ДК». «Вечером приду на концерт к вам», - ответил Жуков.
И действительно, вечером делегация во главе с маршалом пришла в театр. А после постановки Георгий Жуков пригласил Смирнова на банкет.

В театре Алексею Смирнову чаще доверяли роли комические, и зрители его любили за доброту, которую он вкладывал в характер своих персонажей. Особенной популярностью актер пользовался у малышей.

Впрочем, денег ему это по-прежнему не приносило. На гастролях небольшие гонорары он отправлял домой матери, а жил в командировках на суточные, на которые покупал самую простую еду. С женщинами у него не задавалось – он сильно комплексовал из-за своей внушительной внешности.

Те девушки, с которыми у Смирнова завязывались разговоры на гастролях, сторонились его. Дело в том, что у актера было оригинальное хобби – коллекционирование жуков, которых он собирал везде, где только был. Он мог часами рассказывать собеседнице о строении колорадского жука. И женскому полу становилось тоскливо. Его коллеги вспоминали, что и одевался он бедно. Вот и не случилось семьи в те годы…

В конце 50-х годов известность комического актера дошла до кинематографистов, и в 1959 году Юрий Озеров пригласил Алексея Макаровича в свой фильм «Кочубей». После чего на киностудиях на актера стали обращать внимание другие режиссеры.

И наконец-то пошло: «Полосатый рейс», «Вечера на хуторе близ Диканьки». Настоящая слава пришла к Смирнову после выхода фильма Леонида Гайдая «Деловые люди». Режиссеры в тот момент были довольны актером, который понимал их с полуслова. Поэтому 60-е годы – «золотой век» Смирнова в кино – «Зайчик», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика, «Айболит-66», «Свадьба в Малиновке» и другие фильмы.

Зрители по всей стране стали узнавать актера, он ездил в самые разные города с творческими вечерами. Ему нравилась узнаваемость, однако он оставался очень ранимым человеком.

В эти годы у него появилось новое хобби – вырезать в свободную минуту на гастролях небольшие фигурки из коряг. Свою коллекцию потом он подарил киностудии «Ленфильм», но она пропала – растащили.

В конце 1960-х годов Смирнов крепко подружился с Леонидом Быковым. Потом режиссер пригласил Алексея Макаровича в свой знаменитый фильм. Позже актер жалел, что так поздно нашел своего режиссера.

За несколько лет до смерти Смирнов женился на женщине, у которой было двое детей. В те годы он ушел из театра, в кино его не приглашали. И супруга ушла. А тут еще здоровье подвело – у актера диагностировали сразу несколько тяжелых заболеваний.
Так что главной женщиной в его жизни была его мама, за которой он ухаживал. Прожили большую часть жизни они в Ленинграде в простой коммунальной квартире – свою Смирнову так и не дали.

Осенью 1978 года у актера случился сильный сердечный приступ, после которого он несколько месяцев лечился в больнице. В марте 1979 года его навестил единственный посетитель - Леонид Быков, который, уходя, сказал: «Будем жить, Макарыч!».
Вскоре Быков погиб в автомобильной катастрофе, когда Смирнов выписался из больницы и узнал об этом, то умер в тот же день. Сердечный приступ
.