Японские блинчики

Уже каких только видов блинов не пекли, а все равно попадаются новые. Домолюбы, знакомьтесь, японские блинчики (ну или оладьи) - дораяки.

Хотя все же, несмотря на похожую технологию приготовления это не блинчики, а бисквитные пирожные. Дораяки очень вкусные и достойны занять свое место в домашней книге рецептов.

Дораяки (дословно «жареный гонг») — вид вагаси (японская сладость), два бисквита «кастелла», между которыми находится анко, паста из бобов адзуки.

Нынешний вид дораяки был изобретён в пекарне «Усагия» в квартале Уэно в 1914 году, до этого бисквит был только один.
Согласно легенде, дораяки появились благодаря тому, что самурай по имени Бэнкэй забыл свой гонг в доме крестьянина. Крестьянин спрятал гонг и жарил на нём пирожки, которые получались в форме гонга.

Герой манги и аниме «Дораэмон» любит дораяки, на что несколько раз обращалось внимание. Имя Дораэмона не связано с дораяки, а происходит от слова доранэко (беспризорный кот), тем не менее компания Буммэйдо каждый март и сентябрь выпускает Дораэмон дораяки.

Мы готовить дораяки будем без пасты анко, с другой начинкой - нутеллой. Такой Дораяки фьюжн - т. е. не оригинальный.

Рецепт прост и легко повторяем.

Ингредиенты:

Мед - 30 г
Молоко - 80 мл
Яйца - 3 штуки
Сахар - 120 г
Соль щепотка
Мука - 180 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Экстракт ванили - 1 ч. л. (или 1 ч.л. ванильного сахара)

Мед, если очень густой можно подогреть, чтобы он стал жиже. Смешиваем сахар, соль и яйца. Сильно взбивать не нужно.
Добавляем ваниль и мед. Еще раз перемешиваем. Если нет венчика, вполне подойдет вилка. Добавляем молоко и порциями, смешанную с разрыхлителем муку. Получается довольно жидкое тесто. Даем тесту постоять минут 10-15.

Готовое тесто становится чуть гуще. Если тесто будет очень густым (зависит от муки, яиц и жирности молока), то можно добавить немного молока или воды, и развести до нужной консистенции. Для наливания теста я использую мерную ложку. Размер блинчика выбирайте по своему усмотрению. Я делаю среднего размера. Примерно 11 см в диаметре.

Сковороду предварительно разогреваем и смазываем слегка маслом. Затем вытираем салфеткой.
Наливаем на центр сковороды порцию теста. Жарим до появления пузырьков.

Как только пузырьки начнут лопаться - переворачиваем при помощи лопатки. Вторая сторона обжаривается быстро - секунд 30.
Из указанного количества теста у меня получилось 9 блинчиков диаметром 11 см.

Можно их поедать и в таком виде. Однако, традиционно на один блинчик, в центр, выкладывают столовую ложку начинки и накрывают, слегка придавив вторым блинчиком.

Начинку можно использовать любую на свой вкус. Главное не очень жидкую. Хотя внешне дораяки очень похожи на панкейки, у них совсем другой вкус - вкус бисквита. Замечательный субботний завтрак к чаю.

Всем добра и вкусняшек!