Николай Алексеевич Островский

29 сентября 2024 года -120 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского.


Знаменитый роман "Как закалялась сталь" стал манифестом героизму и юности. Его экранизировали трижды, причем первый раз - в самый разгар Великой Отечественной войны. Оказалось, что именно эта история нужна разодранной войной стране не меньше, чем танки и самолеты.
Николаю Алексеевичу довелось жить в страшное время. Первая мировая война, затем гражданская - Николай Островский был участником обеих.

В 16 лет он получил тяжелое ранение в голову, которое стало впоследствии причиной слепоты, был демобилизован и проходил лечение в киевском госпитале. На этом его участие в гражданской войне заканчивается.

Вскоре после полученного ранения, он работал на строительстве железнодорожной ветки под Киевом. Там сильно простудился, потом заболел тифом. В том же году несколько часов простоял в ледяной воде во время лесосплава, что стало причиной развития тяжелого полиартрита.
В 18 лет здоровье юноши оказалось подорванным настолько, что ему присвоили инвалидность. В ответ на диагноз врачей, которые предупредили о грядущем параличе, Николай Островский решил застрелиться. Пуля повредила легкое, но он остался жив.
Полный паралич разбил его в 23 года. 9 лет жизни он провел прикованным к постели.

"Я только теперь стал понимать, что не имел никакого права так относиться к собственному здоровью, - говорил он. - Оказалось, что в этом нет никакой героики".

Он писал роман, ставший отражением его собственной жизни. Каждое слово в нем прочувствовано, пережито автором. Он говорил о том, что жизнь - есть самое дорогое у человека. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
Как можно жить, не владея собственным телом, погруженным в беспросветную тьму, и при этом не бесцельно? Пока двигались руки, он смастерил трафарет, позволявший ему, слепому, писать первые главы романа. Когда руки отказали полностью, просил соседку по коммунальной квартире писать под диктовку. Всего в архивах находятся рукописи романа, записанные 19-ю разными почерками. Ему помогали жена, друзья, соседи по коммуналке...

"Биться в одиночку - жизни не перевернуть", - говорил его герой Павка Корчагин. Так считал и сам Островский, который, к счастью, одиноким не был.

В 1932 году первую часть романа опубликовали. Через 2 года опубликовали вторую, что ничего не изменило в жизни Николая Островского. Он оставался никому не известным писателем. Так продолжалось до 1935 года, когда с ним встретился знаменитый советский журналист Михаил Кольцов.

Тот пришел, чтобы своими глазами увидеть, как может человек, парализованный и слепой, абсолютно молодой и "не видевший жизни" писать о том, чего иные не постигают до глубокой старости. Он увидел его и проникся его судьбой, а потом в газете "Правда" вышел очерк под названием "Мужество".

Именно тогда о нем узнала большая страна, а за его книгой выстроились очереди. Его роман издавали и переиздавали, всего 750 раз! Его перевели на 75 языков, больше, чем произведения русских классиков.

Общественный резонанс, вызванный публикацией очерка об Островском, помог ему получить достойную пенсию и гонорары за публикацию романа. По личному поручению Сталина писателю за несколько месяцев до смерти дали трехкомнатную квартиру.

Николаю Алексеевичу было отпущено всего 32 года жизни, но этот стойкий и мужественный человек успел написать книгу, ставшую учебником жизни для нескольких поколений молодых людей.