"Антон" Тихоновна Пальшина-Придатко

Антонина Пальшина-Придатко со своей историей жизни вполне могла бы стать прототипом героини кинофильма "Гусарская баллада" Шурочки Азаровой, но только в кино всё легко и романтично, а в жизни - тяжело и горько.

Родилась Антонина Тихоновна 21 января 1897 года в деревне Вятской губернии в многодетной крестьянской семье. Родители рано умерли. Тоня училась в церковно-приходской школе, пела в церковном хоре. После окончания школы 10-летняя Антонина переехала в Сарапул к старшей сестре, где стала работать в швейной мастерской. В 1913 году уехала в Баку и устроилась на работу в булочную.

Первая Мировая война

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Антонина остригла волосы, купила старое солдатское обмундирование и под именем Антон Пальшин ушла добровольцем на фронт. Узнав, что проще попасть в кавалеристскую часть, купила у раненого солдата лошадь и была направлена во 2-й Кавказский артиллерийский полк. Под турецкой крепостью Гасанкола в бою после гибели командира эскадрона повела бойцов в атаку, разбив врага. В этом бою она получила ранение, в лазарете её тайна была раскрыта. Из-за этого Антонина решила пойти воевать на другой фронт. Но на вокзале при проверке документов её задержала полиция. После выяснения личности девушку отправили по этапу в Сарапул.

Там она окончила краткосрочные курсы сестер милосердия военного времени, и в апреле 1915 года её направляют на линию Юго-Западного фронта в город Львов для работы в эвакогоспитале. Она самоотверженно трудилась, но, по её словам, её «тянуло на передовую».

В мае 1915 года, переодевшись в форму умершего солдата, Антонина дошла до линии фронта. Первые двое суток пешком, затем пристала к одному из следовавших на фронт обозов. «Солдат Антон» был определён в 75-й пехотный Севастопольский полк Восьмой армии Юго-Западного фронта. За успешный захват «языка» получила первую Георгиевскую медаль, через неделю — вторую за самоотверженный вынос раненых с поля боя. Вскоре её тайна была раскрыта, однако из армии Антонину Пальшину не уволили ввиду больших заслуг. Осенью 1915 года за взятие высоты на реке Быстрица. За мужество, проявленное во время боя под Черновцами Пальшину наградили Георгиевским крестом 4-й степени, присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения. После боев в Карпатах генерал Брусилов лично вручил ей Георгиевский крест 3-й степени и сообщил о присвоении звания младшего унтер-офицера. После ранения в феврале 1917 Пальшина попала в военный лазарет в Киеве, где пролежала до лета. Потом по линии Красного Креста перевозила раненых от Батуми до Одессы.

Гражданская война

В сентябре 1917 вернулась в Сарапул. С января 1918 года работала машинисткой, а затем сотрудником исполкома. Там она вышла замуж за комиссара 4-й кавалерийской дивизии Первой конной армии Григория Фролова и они вместе ушли на фронт. Участвовали в боях за Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. С 1920 по 1923 год Антонина работала в Новороссийске сотрудником ЧК Черноморской губернии. В 1921 году в помощь голодающим сдала свои георгиевские награды.

Дальнейшая жизнь

В 1927 году, расставшись с мужем, вернулась с двумя детьми в Сарапул, а в 1932 году вышла замуж за рабочего Г. С. Придатко. В 1934 году семья переехала в Среднюю Азию.

Муж погиб на фронте в 1943. Антонина Тихоновна просилась добровольцем на фронт, но ей было отказано. Незадолго до гибели мужа она вернулась в Сарапул. Сдала облигаций госзаймов на 16 тысяч рублей. Квартиру сдала эвакуированным, жила и работала в пригородном колхозе «Красный путиловец», а также на лесозаготовках за Камой. После войны работала в городской больнице медсестрой. Оттуда и вышла на пенсию в 1956 году. В последние годы жизни Антонина Тихоновна Пальшина регулярно перечисляла часть своей пенсии в Фонд мира.

Старший сын Антонины Сергей стал лётчиком-испытателем в Звёздном городке, во время визитов к нему Антонина Тихоновна встречалась с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Андрияном Николаевым, Валерием Быковским, Павлом Поповичем и его женой Мариной, которая посвятила Антонине одну из глав своей книги «Жизнь — вечный взлёт». Младший сын Юрий — инженер, живет в Судаке.