КОВАНЫЙ ГВОЗДЬ ИЗ ПРОШЛОГО

В хозяйстве и кривой гвозди пригодится (народная мудрость)

В старину 14 ноября праздновали День Кузьмы – покровителя деревенских кузнецов. Расскажем про непритязательную, но, тем не менее, необходимую часть повседневной хозяйственной жизни -  поговорим про гвозди. Правда, не про современные фабричные, а про кустарные кованые гвозди, которыми пользовались наши предки с X по XX вв.

Это только, кажется, что кованые гвозди – это скучно и неинтересно. На самом деле, данную находку смело можно отнести к редким, так как не столько часто они попадаются.

Кроме того, зайдите в современный строительный магазин, посмотрите на гвозди. Даже непрофессионал сможет определить, как минимум тот факт, что гвозди отличаются между собой по размеру, толщине, форме шляпки, назначению и некоторым другим параметрам.

Человечество успешно использует гвозди с глубокой древности.

Это простое и всем знакомое крепежное приспособление настолько плотно вошло в наш повседневный быт, что даже стало фигурировать в пословицах и поговорках: «Засел как гвоздь», «Надоел как гвоздь в башмаке».

История гвоздей начинается с попытки соединить два куска древесины с помощью шипов растений, костей крупных рыб и другого подручного материала.

Далее последовало целенаправленное изготовление гвоздей из пород твердых деревьев с пропиткой различными смолами для увеличения их срока службы. Однако область применения гвоздей существенно увеличилась, когда появились гвозди из металла. Сначала в Древнем Египте и античной Греции из меди или бронзы, позже гвозди стали ковать из более прочного железа.

Технология изготовления гвоздей примерно одинаковая. Отмеренные куски проволоки укладывают в печь для разогрева. Раскаленную заготовку вставляют в гвоздильню так, чтобы ее верхний конец, который будет высаживаться, выходил на требуемую длину. Головку ударом ручника осаживают, придавая ей заданную форму— конус, цилиндр, пирамида. Не надо забывать, что за один удар можно осадить и не согнуть заготовку длиной в 2—2,5 раза больше, чем ее диаметр. Чтобы получить гвоздь с большой шляпкой, применяют специальный подкладочный инструмент с конусным углублением. После первого удара получается конус, а при втором — головка нужной формы. После формирования головки приступают к операции оттяжки (растяжки) стержня гвоздя. Изготовление болта аналогично шляпке гвоздя, только для получения граней ее обрабатывают в гвоздильне с шестигранным углублением или в парном подкладном инструменте.

Можно ковать гвоздь путем оттяжки стержня из толстой заготовки, а затем отрубать на подсечнике гвоздь от основной заготовки и формовать головку. 

По сути, все гвозди прошлых лет – это практически ручная работа, и нет двух одинаковых гвоздей. И следует отметить, что гвозди в то время были не таким и дешевым товаром. Не каждый мог позволить себе использование кованых гвоздей. Поистине, с одной стороны в руках обычный старый гвоздь, с другой стороны вещь, которая была сделана руками, и не каждый мог это сделать, а только избранные – кузнецы, кто знал толк в своем деле.

Если в прошлые времена старые гвозди собирались для их повторного использования по причине их дороговизны, то в наше время они обычно служат для  коллекционирования. 

В уголке быта «Храните люди старину» расположенном в Досуговом объекте п. Приобский (ул. Мира, 6).

Вы можете познакомиться и увидеть много интересных экспонатов XVIII - XX веков.