Иммануил Кант
300 лет назад, в 1724 году в немецком городе Кёнигсберге родился немецкий философ Иммануил Кант, известный немецкий философ, один из величайших мыслителей человечества. Некоторые исследователи делят историю философии на два периода — до Канта и после него.
Кант оказал огромное влияние на развитие мышления человека, синтезируя и развивая идеи своих предшественников. Его собственные постулаты стали отправной точкой для новейшего развития философии. Его труды имеют огромное значение для всей мировой науки.
Однако, в сегодняшней подборке фактов мы не будем касаться его философских воззрений, а узнаем, каким Кант был в жизни, ведь даже великим философам нужно было где-то жить, питаться и общаться с другими людьми.
По масштабам своих философских работ Кант стоит в одном ряду с Платоном и Аристотелем.
Кант был достаточно низкого роста – всего 157 см. (для сравнения, Александр Пушкин, который тоже считался низкорослым, имел 166 см. роста).
Кант происходил из семьи ремесленников: и его отец, и предки его матери были шорниками, то есть изготавливали сёдла.
Из одиннадцати братьев и сестёр Иммануил был четвёртым; у него было три брата и семь сестер. Шестеро из одиннадцати умерли в раннем детстве.
Кант не успел закончить Кёнигсбергский университет, когда от инсульта умер его отец. Чтобы иметь средства к существованию и содержать четырёх младших сестёр и брата, Иммануил Кант становится частным учителем для трёх семей. В университет он вернулся лишь 6 лет спустя.
Вернувшись в университет, в течение одного года Кант смог защитить сразу две диссертации и опубликовать свою главную естественнонаучную работу - «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755).
Иммануил Кант умел наряжаться со вкусом. Моду он называл делом тщеславия, но при этом добавлял: «Лучше быть дураком по моде, чем дураком не по моде».
Кант обращал внимание даже на незначительные детали в образе собеседника и не стал бы общаться со студентом, который неряшливо одет. Однажды философ даже позабыл, о чем рассказывал слушателям, когда увидел, что у одного из учеников отсутствует пуговица на рубахе.
Кант никогда не был женат, но это не говорит о том, что он был женоненавистником. Кроме графини фон Кейзерлинг, с которой у него сложились особенно тёплые отношения, он испытывал симпатию и к другим женщинам, что отмечается его биографами, однако, так и не решился никому сделать предложение руки и сердца, хотя приближался к этому событию дважды, но побоялся, что не сможет содержать супругу.
Кант с детства обладал слабым здоровьем, но, прочитав массу медицинской литературы и найдя у себя симптомы всех болезней, он разработал собственные принципы гигиены организма, поэтому смог дожить до преклонного возраста. Вот основные пункты его собственной «гигиенической» программы:
Держать в холоде голову, ноги и грудь.
Мыть ноги в ледяной воде (дабы не ослабли кровеносные сосуды, удаленные от сердца).
Меньше спать (постель – гнездо заболеваний). Спать только ночью, коротким и глубоким сном. Если сон не приходит сам, надо уметь его вызвать (на Канта снотворное действие оказывало слово «Цицерон» – навязчиво повторяя его про себя, он быстро засыпал).
Больше двигаться, самому себя обслуживать, гулять в любую погоду.
Кант ел только один раз в сутки, в остальное же время обходился чаем или кофе.
Ложился спать в 22:00, а вставал неизменно в 5 утра.
Философ считал, что врачи не в силах ему помочь, а лекарства вредны. С этим убеждением он прожил почти 80 лет, не болея.
Распорядок дня Канта был неизменным и очень жёстким. К его обеду обычно приглашались гости, поскольку философ не любил обедать в одиночестве, тем более, что ел он один раз в день, причем довольствовался тремя сытными блюдами, к которым добавлял сыр или фрукты. Но количество его сотрапезников должно было быть не менее числа граций (то есть трёх) и не более числа муз (то есть девяти). К старости Кант ослеп на левый глаз, поэтому во время обеда просил, чтобы какая-нибудь юная красавица сидела справа от него.
Иммануил Кант умер 12 февраля 1804 года, оставив за собой огромное наследие в философии и науке. Он был похоронен рядом с другими выдающимися учеными в Профессорском склепе в Кёнигсбергском соборе. Его усыпальница сохранилась до наших дней и посещается множеством туристов и поклонников его работы.