|
ТУЕС Туес – небольшой берестяной сосуд с притёртой крышкой. Ту́ес, туесо́к. другое название – бурак. Слово "туес" является заимствованием в севернорусские говоры из древнепермского (коми) языка, от коми «той» – «берёста». В современном коми языке слово «той» вышло из употребления, сохранилось лишь слово «туйис» — «туесок, бурак», которое, возможно, является обратным заимствованием из севернорусских диалектов. Классический туес – небольшой герметичный короб цилиндрической или овальной формы, сделанный из коры березы и имеющий деревянные дно и плотно притертую крышку. Чтобы изделие было герметичным, его делают из цельного куска бересты – сколотня. В отличие от обычной бересты, которая снимается в виде пластов или лент даже с растущих берез, сколотень можно снять лишь со свежеспиленных деревьев. Он снимается со ствола «чулком», и это очень трудоемкая операция. То есть по технологии она проста, но физически очень тяжелая. Нужно правильно выбрать время года – когда идет сокодвижение от камбия к коре. Кора березы обладает антибактериальными свойствами, поэтому даже скоропортящиеся продукты в ней долго остаются свежими. Туеса различались по своему назначению: для жидкости и для сыпучих предметов. Для изготовления туеса для жидкости брали сколотень, то есть бересту, снятую с дерева целиком, без разреза. Под сыпучие продукты туес делали из пластовой бересты. Различались они и по форме: круглые, квадратные, треугольные, овальные. Туеса разной формы и размера были у каждой хозяйки, и у каждого было свое предназначение. В одних хорошо сохранялась и защищалась от влаги соль. В других держали молоко, масло, сметану, творог. В них наливали мед, подсолнечное, конопляное и льняное масло. Туес издавна был спутником земледельца в поле, охотника в лесу, рыбака на реке. |