РУКОМОЙНИК

Рукомойник (умывальник) - глиняная, металлическая, деревянная емкость круглой или овальной формы, с широким отверстием для наливания воды, которое иногда закрывается крышкой, на двух противоположных сторонах рукомойника имеется по носику. За ушки рукомойник подвешивали на цепочке или веревке.

Лицо и руки мыли, надавливая на один из носиков. Когда на ладонь набирается достаточное количество воды, носик отпускают. Грязная вода стекает в лохань, установленную под рукомойником.

Преимущественное назначение лохани - сосуд для мытья и умывания. В зависимости от достатка лохани, как и рукомойники, были разными: в домах богатых стояли дорогие металлические, у бедняков - деревянные. Место для лохани было либо у входной двери, либо у печного столба. Над рукомоем для освещения крепили светец с лучиной, и угольки от нее падали в воду. Лохань, в которую сливали воду, делалась достаточно небольшой, чтобы ее можно было в одиночку вынести и вылить.

Зимой рукомойник подвешивался обычно в избе около печи, ближе к двери в сени. Летом - на улице, у входа в дом. В последнем случае лохань не ставили - вода стекала прямо на землю. Около рукомойника всегда висело полотенце, причем для гостей и по случаю праздника оно было нарядное. 

Ежедневное многоразовое умывание лица и рук было обязательным. Умывались после сна, отправляясь на работу, придя с работы, перед обедом и ужином, ложась спать.

В рукомойнике всегда была вода - она считалась самой чистой. И первый ковш воды, принесенной в дом, выливали именно в рукомойник.
В народе про рукомойник бытовала загадка: "горбатенький мужичок на две стороны плюет".

Считалось, что с людьми, забывшими утром помыться, может случиться несчастье: их убьет молния, задерет медведь, уведет леший. Кроме того, чистота в русской деревне осмыслялась не только как понятие физическое, но и нравственное. Чистый, хорошо умытый человек воспринимался, как человек достойный, нравственно порядочный.

А ведь и в наше время можно часто увидеть где-нибудь на даче или деревне рукомойники, правда уже усовершенствованные. Рукомойники продолжают верой и правдой служить людям и в век космических кораблей, а мы сохраняем и бережем культуры и традиции наших предков. Ведь Русская старина вся пронизана добром.

В уголке русского быта "Храните люди старину" расположенном в культурно-досуговом центре п. Приобский (ул. Мира, 6). Вы можете познакомиться не только с этим предметом, но и увидеть много интересных экспонатов XVIII - XX веков.