МАСЛОБОЙКА

В нашей постоянной рубрике "История одного предмета" рассказываем о необходимом в большом хозяйстве предмете – "Маслобойка" (па́хталка). Это специальное приспособление для изготовления масла путем сбивания.

Как правило, маслобойка представляла собой сосуд цилиндрической формы, вытянутый и узкий, изготовленный из дерева в бондарной технике. Высота сосуда могла достигать 70-80 см, а диаметр – 15-20 см. У такой маслобойки была крышка с отверстием для мутовки (приспособление для размешивания).

Масло изготавливалось из слегка скисшего молока, сливок или сметаны. Для того, чтобы масло хранилось дольше, его перетапливали в печи. Позже для еще большей сохранности в него начали добавлять соль. На изготовление одного килограмма сливочного масла уходило около 25 литров молока.

Сбивание масла в крестьянских семьях считалось традиционно женским делом. Как правило, хозяйки занимались изготовлением масла рано утром, подальше от чужих глаз, считалось, что недоброжелательный взгляд мог испортить продукт.