|
ГРАБЛИ К сожалению, изобретатель грабель, как и колеса, нам неизвестен. В древние времена не слишком заботились об авторских правах и патентах. Грабли появились, когда древние охотники и собиратели стали земледельцами, то есть почти 10 000 лет назад. Вероятно, прототипом была заострённая палка, которой древний огородник рыхлил землю на своём поле. А потом человек понял, что если соединить общей рукоятью несколько заострённых палок, работа пойдёт быстрее. Так появились грабли.
Их конструкция дошла до наших дней практически без изменений. Русское название происходит от слов «сгребать», «хватать», что наиболее точно характеризует функцию этого инструмента. Садовые грабли нужны в хозяйстве для многих работ: разбивать комья земли, готовить под посадку грядки, сгребать и ворошить скошенную траву, убирать листья. Грабли — это инструмент, который представляет собой брусок (хребет) с железными или деревянными зубьями, перпендикулярно прикреплённый к ручке (грабловищу). Хребет грабель может быть прямым и дугообразным. Грабли могут быть разной конструкции, так как способы крепления грабловища к хребту разнообразные. В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона различают эрфуртские огородные грабли — у них рукоять в месте прикрепления к хребту имеет форму вилки, американские — металлические, с дугами, делающими место крепления более прочным, английские — у этих черенок зафиксирован через втулку. На изготовление грабель сегодня имеется государственный стандарт ГОСТ 19597-94, хотя, конечно, производители давно разрабатывают собственные модели разной конструкции и назначения.
В зависимости от вида работ варьируется конструкция грабель: Сенные грабли Этот инструмент служит для сгребания скошенной травы в валки и последующего ворошения. Конструкция лёгкая, раньше изготавливалась из дерева, сегодня можно приобрести изделия из пластика. Как правило, грабли для уборки сена имеют прямые, не слишком часто расположенные зубья с тупыми концами. Сенные грабли должны быть лёгкими, потому что могут быть довольно длинными и широкими, приспособленными для обработки за один раз большого участка. Грабли для рыхления Металлические, с прямыми или витыми зубьями. В отличие от сенных рыхлительные грабли делают потяжелее — чтобы было проще разбивать комья земли. Узкоспециальные грабли Это инструменты, используемые, например, для ухода за газоном (аэраторные, прочесывающие дернину для улучшения снабжения кислородом корней травы), японским садом камней и т. п. Веерные грабли Веерные грабли напоминают метлу с металлическими или пластиковыми зубьями. Они густо расположены и имеют большую длину. Этот инструмент служит для сгребания листьев и обрезков травы, например, после работы газонокосилки. Сегодня веерные грабли очень популярны на даче. Мода на газоны делает их абсолютно незаменим приспособлением. Важно, чтобы это орудие труда было надёжным и комфортным в работе. Зубья этих грабель выполнены из пружинной стали марки 65Г и имеют повышенную жесткость, так что инструмент можно использовать для аэрации почвы. Мини-грабли Мини-грабли — приспособления на короткой ручке с небольшим количеством зубьев. Используются для ухода за посадками на клумбах, при работе с контейнерными и комнатными растениями. Если ваши владения обширны, то ручным инструментом уже не обойтись. Существуют варианты грабель, рассчитанные на большую тягловую силу. Раньше они были конные, теперь тракторные. Перед Новым годом японцы, как и прочие жители нашей планеты, покупают подарки родственникам, друзьям, близким и начальникам. Один из самых популярных подарков — грабли. Потому что жители Страны восходящего солнца считают, что без грабель Новый год не настанет. По крайней мере, не наступит счастливый Новый год. Потому что грабли нужны японцам, чтобы «загребать» счастье и богатство. Может, нам тоже стоит дарить друг другу на счастье грабли, а не наступать на них?
В уголке быта «Храните люди старину», расположенном в Досуговом объекте п. Приобский (ул. Мира, 6), вы можете познакомиться не только с этим предметом быта, но и увидеть много интересных экспонатов XVIII - XX веков. Грабли сохранила и передала в "Уголок русского быта" семьья Геннадия Борисовича Комендантова. |