|
Пасхальный пряник Пряник пасхальный: особенности приготовления и лучшие рецепты В воскресенье, 24 апреля православные христиане в России отмечают Пасху. Светлый праздник воскресения Христа славится традициями и угощениями. Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений. Эта традиция сегодня возрождается и набирает обороты. Пасхальные пряники с глазурью можно купить на ярмарках, приуроченных к празднику, или испечь самостоятельно.
Душистые медовые пряники Традиционно пасхальные пряники готовятся на медовом тесте, в которое добавляются разнообразные душистые специи. Именно благодаря им выпечка приобретает свой неповторимый пряный аромат. Ничто не может сравниться с тем, как пахнут пасхальные пряники Рецепт их приготовления состоит в следующем: - Мед (250 г) смешивается в сотейнике с сахаром (250 г) и сливочным маслом (150 г), смесь разогревается и снимается с огня. - Пока медовая масса остывает, мука (500 г) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью (½ ч. ложки), мускатным орехом, корицей и кориандром (по 1 ч. ложке), высушенной лимонной цедрой (1 ст. ложка). Дополнительно в ступке измельчаются душистый перец (6 горошин) и гвоздика, после чего добавляются в сухую смесь. - В медовую массу вводится 1 яйцо и тщательно взбивается венчиком. 4. Сухие ингредиенты соединяются с мокрыми. При необходимости добавляется мука. Тесто отправляется в холодильник минимум на 3 часа. - Охлажденное тесто раскатывается в пласт, после чего из него вырезаются фигурки. Пряник пасхальный выпекается в духовке 15 минут при температуре 180°. После остывания изделия покрываются глазурью. Пасхальные пряники с миндалем Этот рецепт пряников немного отличается от предыдущего. В сотейнике с толстым дном точно также разогреваются мед, сахар и сливочное масло. В оставшуюся медовую массу добавляется сода и корица (по 1 ч. ложке), лимонная цедра и какао ( по 1 ст. ложке), ванилин, 20 мл рома или коньяка, 1 яйцо, 100 г молотого миндаля и 400 г просеянной муки. Замешанное тесто отправляется в холодильник на ночь, после чего раскатывается в пласт. Из теста вырезаются фигурки. Каждый пасхальный пряник перекладывается на противень. Подготовленные изделия отправляются в духовку на 15 минут при температуре 180°. Пряники имбирные Ароматные имбирные пряники используются не только для украшения новогодней елки, но и для пасхального стола. В качестве пряных специй можно использовать не только имбирь, но также корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсиновую цедру. Пасхальные имбирные пряники готовятся в такой последовательности: - В глубокой миске смешиваются мука (250 г), сода (½ ч. ложки), имбирь (2 ч. ложки) и корица (1 ч. ложка). - В другой миске миксером взбивается мягкое сливочное масло (100 г) и сахар (100 г), добавляется жидкий мед (2 ст. ложки) и 1 яйцо. - Постепенно сухие ингредиенты добавляются к мокрым, и замешивается мягкое тесто. Миска с тестом накрывается пленкой и отправляется в холодильник на ночь. - Из пласта раскатанного теста вырезаются фигурки. Изделия выкладываются на противень и выпекаются при температуре 180° не более 15 минут. Мягкие и ароматные пряники после остывания покрываются глазурью. Пасхальные пряники без меда При аллергии на мед можно воспользоваться следующим рецептом пасхальных пряников. Пошаговая инструкция по приготовлению - В сотейнике с толстым дном нагревается 125 г сахара. - Добавляется 125 мл воды и еще 125 г сахара. После этого сироп хорошо нагревается до полного растворения сахара. - Сахарный сироп снимается с огня и остывает в течение минут. - В сотейник добавляется сливочное масло (100 г), перемешивается до растворения. - Мука (2 ½ ст.) смешивается с содой (½ ч. ложки), солью (¼ ч. ложки), молотой корицей, мускатным орехом и имбирем (по ½ ч. ложки). - В сахарный сироп добавляется стакан сухой смеси, затем вводится 1 взбитое яйцо и 2 желтка. - Добавляется оставшаяся мучная смесь и замешивается мягкое тесто. Оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 8 часов. - Тесто раскатывается толщиной 3 мм. С помощью вырубок для печенья формируются изделия, выкладываются на противень и выпекаются в духовке 10 минут при температуре 180°. Каждый пасхальный пряник украшается белковой глазурью. Хранятся такие изделия 1 месяц в контейнере под крышкой или в плотно завязанном пакете.
Глазурь для пряников При украшении пряников используется несколько видов глазури. Для склеивания частей пряничного домика, оформления надписей и прорисовывания мелких деталей используется более густая глазурь, которая называется королевский айсинг. Для заливки поверхности пряника понадобится глазурь более жидкой консистенции, которая хорошо растекается, но в тоже время остается в пределах очерченного айсингом контура. Чтобы украсить пряник пасхальный, необходимо научиться готовить белковую глазурь. Для этого 200 г просеянной сахарной пудры смешивается с белком крупного яйца и крахмалом (½ ч. ложки). Далее на низкой скорости миксера получившаяся масса взбивается примерно 2 минуты. Теперь следует добавить 5 капель лимонного сока и продолжать работать миксером еще минимум 3 минуты. В результате должна получиться очень густая, гладкая и белая глазурь. Поскольку она очень быстро сохнет, миску с айсингом рекомендуется накрыть влажным полотенцем. Роспись пасхальных пряников: несложные рекомендации При росписи пасхальных пряников используется не только белая, но и цветная глазурь. Для этого небольшое количество приготовленного королевского айсинга откладывается в отдельную миску и добавляется несколько капель пищевого красителя. После тщательного вымешивания глазури, возможно, нужно будет добавить немного холодной воды, буквально по капле, чтобы добиться нужной консистенции. Самая густая глазурь будет использоваться для надписей, а более жидкая - для заливки Роспись пасхальных пряников происходит следующим образом: - Подготовленная белая или цветная глазурь перекладывается в кондитерский мешок или самодельный конвертик из пергамента или плотного полиэтилена. Ножницами обрезается небольшой уголок (не более 1-2 мм). - Сначала прорисовывается контур рисунка глазурью средней консистенции. - Через несколько минут, когда контур немного просохнет, глазурью жидкой консистенции выполняется заливка. Чтобы поверхность стала идеально ровной, пряник нужно осторожно потрясти из стороны в сторону. - По влажной глазури быстро наносятся надписи и рисунки. После росписи пряник должен хорошо подсохнуть на ровной поверхности 5-6 часов. Готовьте с удовольствием на пасхальный праздничный стол! Поздравляем всех с наступающим праздником! |