09.07.2020

Дадим бой наркотикам и вредным привычкам

После ядерного оружия и глобальной экологической катастрофы третьей угрозой для современного человечества является наркомания. Наркотики распространились в размерах, тревожащих российскую и мировую общественность. Наркоманию сравнивают с акулой с загнутыми внутрь зубами: попасть в эту ловушку легко, а выбраться практически невозможно.

К сожалению, эта страшная примета современности усугубляется проблемой детской и подростковой наркомании. Наркотики становятся неотъемлемой особенностью молодёжной субкультуры, компонентом общения в молодёжно-подростковой среде. По данным современной статистики, больше половины мальчиков и около 40 % девочек в школах пробовали наркотик в том или ином виде.

Практически вся система антинаркотических мероприятий направлена на лиц с выраженными признаками наркозависимости, в то время как гораздо важнее профилактическая воспитательная работа. Болезнь легче предупредить, чем лечить. При этом профилактика необходима не только социальная, но и информационная. Многих бед молодые люди могут избежать, если у них будет сформирована стойкая психологическая установка на здоровый, а не на саморазрушаюший образ жизни.

В новом информационном проекте «Дадим бой наркотикам и вредным привычкам» мы систематично будем информировать подростков и их родителей о вреде наркотиков, табакокурения и алкоголя, и ориентировать подрастающую молодежь на здоровый образ жизни;

А также, нашим детям и подростам, мы будем предлагать онлайн конкурсы, задания, викторины, ориентированные на здоровый образ жизни.

Активные участники нашего проекта будут поощрены.

Будем благодарны за обратную связь!

 

Кликай по картинке

Известно, что в России, где средний возраст начинающего курильщика 13 лет, курят около 40% населения страны. Особенно поражает количество курящих студентов — 75% юношей и 64% девушек. Зная о страшных последствиях курения, многие из вас также продолжают затягиваться табачным дымом. Вас не пугает даже угроза преждевременной смерти. Устоять перед соблазном попробовать сигарету, наверное, не всем по плечу. И все-таки серьезно подумайте о своем здоровье, о своём будущем,  и уже сегодня  откажитесь  от вредной привычки.

Предлагаем ответить на вопросы онлайн-теста «Вред курения»  и посмотреть мультфильм «Команда Познавалова. Тайна едкого дыма».

Лучшая профилактика курения, алкоголизма и нарокмании - это спорт. Ребенок об этом не знает, а взрослые знают. Значит молодые родители должны объяснить это своим маленьким детям и постараться направить их по пути физической культуры и спорта больших достижений. Если ребенок не догадывается какой вид спорта ему больше нравиться, попробуйте подсказать ему. Для этого пройдите тест "Какой вид спорта подходит вашему ребенку?"

  

Проблема вредных привычек является наиболее актуальной в наше время, и борьба с ними - это задача не только государства в целом, но и каждого отдельного гражданина. Необходимая профилактика вредных привычек - это, в первую очередь, информация об их губительном воздействии на человеческий организм, особенно на организм подрастающего человека. И чем раньше мы начнем профилактику вредных привычек среди молодого поколения, тем быстрее удастся избежать печальных последствий (тяжелых заболеваний, инвалидности, разрушенных семей, самоубийств и т.д.), повысить процент рождаемости, сохранить численность нашей нации.

Вашему вниманию мы предоставляем видеосюжет на тему «Вредные привычки».   
 

Помните: только здоровый физически и духовно развитый человек - счастлив. Он всегда отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей учебы, работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.

 

19 ноября - Международный день отказа от курения

В 2020 году Международный день отказа от курения приходится на 19 ноября и, возможно, хоть кто-то, всего на одни сутки, отказавшись от вредной привычки, решит перебороть себя и расстаться с зависимостью навсегда.

Мы решили не оставаться в стороне и лишний раз напомнить нашим читателям, почему курить — здоровью вредить.
Начнем с того, что табакокурение приводит к возникновению сильнейшей зависимости, как алкоголь и наркотики. Возникает пристрастие достаточно быстро, буквально после первых нескольких затяжек, а избавиться от него под силу далеко не каждому, несмотря на то, что о побочных эффектах сомнительного удовольствия не говорил разве что ленивый.

Если вдруг вы забыли, чем чреват этот запретный плод, спешим напомнить, что каждая выкуренная сигарета семимильными шагами приближает вас к ишемической болезни сердца, сосудистым заболеваниям, возникновению тромбов, инфаркту или инсульту, риск которых у курильщиков повышается вдвое, в сравнении с некурящими людьми. Помимо сердечных проблем вредная привычка грозит следующими проблемами:

- в значительной степени повышается риск онкологических заболеваний. От канцерогенов, содержащихся в табачном дыме, страдают не только гортань, трахея, бронхи и легкие, но и почки, печень, поджелудочная железа, кишечник и другие жизненно важные органы;
- курильщики чаще сталкиваются с изжогой, язвой и злокачественными опухолями желудка;
- курение зачастую приводит к остеопорозу, то есть повышенной хрупкости костей. Особенно недугу подвержены женщины;
хроническая обструктивная болезнь легких — настоящий бич любителей табака. Частые простуды, мучительный кашель, хрипы и осиплость — постоянные спутники зависимости. Не говоря уже о раке легких, который более чем в 80% случаев поражает именно курящих;
- самым отрицательным образом вредная привычка сказывается на внешности и в целом на образе человека. Кожа становится тусклой, наблюдается склонность к ее преждевременному старению, эмаль зубов желтеет и разрушается быстрее, десны часто воспаляются и кровоточат. Уверенности в себе не прибавляет неприятных запах от волос, одежды и изо рта;
- страдает репродуктивная функция. Парам, в которых курит хотя бы один из партнеров, часто бывает сложнее зачать ребенка, поскольку никотин и смолы плохо влияют на качество семенной жидкости, приводят к импотенции и являются одним из факторов возникновения женского бесплодия.

Правительства всех стран ведут активную борьбу с курением, запрещая его в общественных местах, транспорте, кафе и ресторанах. Еще одна действенная мера — повышение акцизов и, как следствие, увеличение стоимости сигарет.

Как правило, зависимость появляется в подростковом возрасте. Лучший способ уберечь ребенка от необдуманного шага, о котором он наверняка пожалеет в будущем, — личный пример. Бросайте курить сегодня ради себя и своих детей! Помните, что нет ничего невозможного: сделайте первый шаг и уже совсем скоро почувствуете себя лучше, свободнее и счастливее.